Poulet basquaise

Poulet basquaise

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 poulet fermier (ou 6 cuisses de poulet)
  • 300 g de jambon de Bayonne en grosse tranche
  • 600 g de tomates
  • 450 g de poivrons verts et rouges
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail
  • 12 cl de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • huile d’olive
  • piment d’Espelette
  • poivre
  • sel

Préparation :

Découper le poulet en morceaux.

Laver les tomates puis les peler. Les détailler ensuite en dés.

Couper le jambon en dès.

Hacher l’oignon et l’ail. Émincer les poivrons.

Faire dorer les oignons, l’ail et les poivrons émincés dans 2-3 cuillères à soupe d’huile chaude dans une cocotte, pendant environ 5 min.

Ajouter les tomates, poivrer. Couvrir et laisser mijoter 20 min.

Faire dorer les morceaux de poulet salés et poivrés avec de l’huile d’olive puis les ajouter aux légumes.

Couvrir, ajouter le bouquet garni, le piment d’Espelette, le vin blanc et laisser mijoter 35 min. Servir avec du riz, des pâtes fraîches ou des pommes vapeur.

Le jambon de Bayonne est déjà salé, il est nécessaire d’avoir la main légère sur le sel.

Si les tomates ne sont pas assez mûres, ajoutez un sucre dans la sauce. Si ce n’est pas la saison des tomates, Utilisez de bonnes tomates pelées en boîte. Si besoin, ajoutez une cuillère à café de concentré de tomate.

Préparez-le la veille. Réchauffé, c’est encore meilleur.

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