Poulet aux morilles et au vin jaune

Poulet aux morilles et au vin jaune

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet (cuisses + hauts de cuisses)
  • 150 gr de morilles
  • 50 gr de beurre
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 40 cl de vin jaune
  • 50 cl de crème

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une cocotte. Mettre le poulet à dorer en plusieurs fois et réserver.

Peler et hacher l’ail et les échalotes. Les faire suer avec le beurre de cuisson.

Remettre les morceaux de poulet et son jus dans la cocotte. Verser le vin, saler et poivrer.

Porter à ébullition et ajouter les morilles. Dès la reprise de ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 1 heure.

Dès que le poulet est cuit, réserver le ainsi que les morilles dans 1 plat de service préalablement chauffé. Augmenter le feu et laisser réduire le jus de cuisson. Il est possible d’épaissir un peu la sauce en ajoutant une cuillère de fécule de maïs, pour cela prélever une louche de sauce et diluer la fécule dans un bol puis réintroduire ensuite le liquide dans la cocotte. Verser ensuite la crème et porter à ébullition tout en remuant bien.

Napper le poulet et les morilles de sauce et servir sans attendre.

Conseils :

  1. Des tagliatelles accompagnent très bien ce plat.
  2. 50 gr de morilles séchées correspondent à environ 250 gr de morilles fraiches. Pour les réhydrater, mettre les morilles 30 minutes dans de l’eau tiède, puis les mettre au réfrigérateur toute une nuit dans un mélange moitié eau-lait en veillant à mettre suffisamment de liquide pour qu’elles puissent gonfler. Le lendemain, bien mélanger les morilles avec les mains pour enlever toutes aspérités éventuelles puis les faire égoutter dans une passoire.
  3. Il est possible de remplacer le vin jaune (cher) par un vin du jura.

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