Tian de courgettes niçois
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 100 g de parmesan râpé
- 50 g de riz
- 2 oeufs
- 100 g de jambon blanc
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de basilic
- Chapelure fine
- Huile d’olive
Préparation :
Peler le courgette en laissant une lamelle sur deux. Couper en tronçons de 4 cm et bouillir 5 min à l’eau salée (ou à l’autocuiseur).
Les hacher ensuite au robot.
Cuire également le riz à l’eau salée.
Hacher un oignon entier et 2 gousses d’ail, les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis ajouter le courgettes en cuire 5 à 10 min à feu doux pour que l’eau s’évapore.
Hacher le jambon, le persil et le basilic, rajouter les courgettes, les 2 oeufs battus et le parmesan.
Mettre dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure et verser dessus un filet d’huile d’olive. Faire gratiner au four à 180 °C pendant 30 minutes.
Se mange chaud ou tiède avec une salade.