Carbonnade flamande
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1,2 kg de viande de boeuf coupée en gros cubes (macreuse ou paleron)
- 3 gros oignons (émincés)
- 1 litre de bière ambrée (Chimay bleue ou Rodenbach)
- 1 cuillère à soupe de sucre vergeoise
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 tranches de pain d’épices
- Moutarde forte
- 30 g de beurre
- Farine
- Sel, poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faire blondir les oignons dans le beurre.
Ajouter le sucre, laisser caraméliser 2 à 3 min puis déglacer avec le vinaigre et laisser cuire encore 2 min.
Débarrasser les oignons dans un plat.
Ajouter une noisette de beurre et ajouter la viande farinée. La faire dorer sur toutes les faces.
Saler et poivrer, puis remettre les oignons.
Couvrir la viande de bière, ajouter les tranches de pain d’épices tartinées de moutarde.
Bien mélanger le tout et laisser cuire sur un feu très doux 3 h à couvert.
Servir la carbonnade bien chaude accompagnée de frites.