Zéphyr d’aubergines
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g d’aubergines
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 2 oeufs
- 1 verre de lait
- 75 g de gruyère rapé
- sel
- poivre
Préparation :
Pelez et couper les aubergines en morceaux. Faites les cuire 2mn à l’eau bouillante vinaigrée. Egouttez avec soin et hachez très finement avec un couteau.
Faites dorer ce hachis dans une grande cocotte, sur feu vif, avec 30g de beurre. Secouez souvent. Saupoudrez avec la cuil. de farine. Mélangez bien. Incorporez 1 verre de lait froid peu à peu en remuant jusqu’à épaississement. Salez, poivrez.
Hors du feu, ajoutez le gruyère râpé et les jaunes d’oeufs.
Battez les blancs en neige, très fermes. Incorporez les en dernier.
Versez la préparation dans un moule à soufflé beurré.
Faites cuire à four chaud (th 6/7) 25mn environ.