Foie gras maison
Ingrédients :
- Foie gras de 500 g environ
- 2 cuillères à café de sel fin
- 2 cuillères à café de poivre blanc moulu
- 1 cuillère à soupe de cognac ou d’armagnac
- 1 cuillère de porto ou de banyuls
Préparation :
Dénerver le foie gras en écartant les 2 lobes. Puis le remettre quelques instant au frais (car il s’est réchauffé sous les doigt). Il esr possible de prendre un foie gras déjà dénervé.
Dans un bol, mélanger le sel fin, le poivre blanc moulu, le cognac (ou armagnac) et le porto (ou banyuls).
Répartir ce mélange sur toute la surface du foie.
Laisser macérer 2 à 8 heures (le laisser toute la nuit).
Préchauffer le four thermostat 6 (180 °C).
Mettre le foie dans une terrine avec sa marinade. Bien tasser.
Faire cuire 35 mn au bain-marie (pas une minute de plus). La cuisson est la phase la plus délicate..
Sortir du four et mettre une presse dessus (de la taille de la terrine). Mettre au frais jusqu’au lendemain.
Récupérer tout le « gras » jaune qui est remonté à la surface. Le faire fondre dans une casserole et le répartir sur le foie.
Remettre au frais et ne consommer que le lendemain.